O Ministério da Agricultura informou que a suspeita da doença conhecida como “mal da vaca louca” foi confirmada. O caso estava em investigação no Pará. Por conta disso, frigoríficos brasileiros suspenderam abates no país nesta quarta-feira, 22.
Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) informou que se trata de um caso atípico da doença. Essa variante surge espontaneamente na natureza e, por isso, não há risco de disseminação no rebanho ou possa ser passado para humanos.
"A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) informa que foi positivo o resultado do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina numa pequena localidade do sudeste do Estado. A sintomatologia indica que se trata da forma atípica da doença, que surge espontaneamente na natureza, não causando risco de disseminação ao rebanho e ao ser humano", afirma o órgão em nota divulgada após a confirmação do caso.
As primeiras informações sobre o caso suspeito foram divulgadas na segunda-feira, 20. De acordo com o que foi divulgado desde então, o animal não era criado em regime de confinamento, foi abatido e a fazenda está isolada.
As ocorrências mais recentes de doença da vaca louca no Brasil foram registrados em 2021, em frigoríficos de Belo Horizonte (MG) e de Nova Canaã do Norte (MT). Na época, a China, maior importadora de carnes brasileiras suspendeu a compra de produtos que tinham o Brasil como origem.
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